Чехов — Бальмонту К. Д., 5 августа 1903.

Чехов А. П. Письмо Бальмонту К. Д., 5 августа 1903 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 238—239.


4149. К. Д. БАЛЬМОНТУ

5 августа 1903 г. Ялта.

5 авг. 1903.

Дорогой Константин Дмитриевич, я веду жизнь сытого, праздного, скучающего бродяги, теперь я в Ялте, и вот почему «Гимн к Солнцу» шел до меня ровно десять дней. Мне кажется, это одно из самых красивых Ваших стихотворений, но все же не миновать ему Виктора Александровича. Я состою редактором пока лишь in spe, рукописей не читаю и начну читать их и определять их судьбу, вероятно, не раньше будущего года. Говорят, что в конце августа Вы приедете в Ялту; если так, то скоро мы увидимся и потолкуем; и я все объясню Вам.

«Гимн к Солнцу» в настоящее время находится в Москве, послал я его туда при письме.

«Будем как Солнце» я получил, прочел и давал читать другим; не поблагодарил же я Вас своевременно потому, во-первых, что не знал Вашего адреса, и, во-вторых, потому что полагал, что книгу прислали мне не Вы (обычного автографа нет на ней), а кто-нибудь из знакомых.

Ну, да это ничего, поблагодарить никогда не поздно, и я низко кланяюсь Вам три раза.

Вы спрашиваете, буду ли я в сентябре в Москве. Отвечаю Вам: буду.

Крепко жму руку.

Аутский мещанин

А. Чехов.

Ялта, Аутка.

Примечания

    4149. К. Д. БАЛЬМОНТУ

    5 августа 1903 г.

    Печатается по тексту: Письма, т. VI, стр. 308—309, где опубликовано впервые, по автографу. Нынешнее местонахождение автографа неизвестно.

    Ответ на письмо К. Д. Бальмонта от 26 июля 1903 г. («Вопросы литературы», 1980, № 1, стр. 124).

  1. ...теперь я в Ялте... — Чехов приехал из Москвы в Ялту 9 июля.

  2. ...«Гимн к Солнцу» шел до меня ровно десять дней. — Бальмонт обращался к Чехову с просьбой: «Не можете ли Вы поместить в „Русской мысли“ мой „Гимн к Солнцу“. Вы прочтете его и, я знаю, увидите, что это стихотворение не причинит своим появлением ущерба никакому журналу в мире. Но мудрецы есть в каждой редакции, и их назначение быть палачами рукописей, которых они не могут понять именно в силу своей банальности и в силу таинственных личных соображений. Если Вы можете оказать свое влияние на властелинов „Русской мысли“, я очень буду Вам благодарен. Я не решаюсь послать этот гимн Виктору Александровичу непосредственно <...> Если нельзя поместить „Гимн к Солнцу“ в „Русской мысли“, не откажитесь вернуть мне рукопись».

  3. ...Виктора Александровича. — Гольцева.

  4. Я состою редактором пока лишь in spe... — К работе по редактированию беллетристического отдела «Русской мысли» Чехов фактически приступил уже летом 1903 г. Официально об его участии в редактировании было объявлено в октябрьской книжке журнала за 1903 г. (материалы о Чехове-редакторе см. в т. 18 Сочинений).

  5. «Будем как Солнце». — Книга К. Д. Бальмонта «Будем как Солнце. Книга символов». М., «Скорпион», 1903. В составленном Чеховым списке книг, посланных в Таганрогскую городскую библиотеку, эта книга значится под № 1568 (ЦГАЛИ).

© 2000- NIV