Чехов — Пешкову А. М. (Горькому М.), 6 октября 1903.

Чехов А. П. Письмо Пешкову А. М. (Горькому М.), 6 октября 1903 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 264—265.


4187. А. М. ПЕШКОВУ (М. ГОРЬКОМУ)

6 октября 1903 г. Ялта.

6 окт. 1903.

Милый Алексей Максимович, с конца августа я нездоров, у меня кашель и понос (извините за выражение), я ослабел и работаю очень вяло, невесело. Сюжеты у меня есть и желание написать для сборника — тоже есть, и притом очень большое. Около 20 я постараюсь засесть за рассказ, и если засяду, то тотчас же уведомлю Вас.

Пьесу я окончил, но переписываю ее чрезвычайно медленно. 10-го окт<ября>, вероятно, кончу и пошлю.

«Юлий Цезарь», пишут, имеет большой успех. В конце октября или в начале ноября буду в Москве, стану смотреть пьесы, посмотрю, между прочим, «На дне». Ведь я Вашей пьесы еще не видел.

Крепко жму руку, будьте здоровы. Низко Вам кланяюсь.

Ваш А. Чехов.

Если увидите Чирикова, то передайте ему мою просьбу — пусть вышлет мне своего «Еврея».

Примечания

    4187. А. М. ПЕШКОВУ (М. ГОРЬКОМУ)

    6 октября 1903 г.

    Печатается по автографу (Архив Горького). Впервые опубликовано: ПССП, т. XX, стр. 323.

    Ответ на письмо М. Горького, без даты, с пометой Чехова: «1903, X» (Горький и Чехов, стр. 114).

  1. ...желание написать для сборника — тоже есть... — Сборник был задуман Горьким еще в начале 1903 г. В письме от 8 или 9 марта 1903 г. он писал Н. Д. Телешову: «Продолжая наш московский разговор о сборнике, сообщаю: Ан<тон> Пав<лович> даст рассказ для этого сборника, если выбор будет достаточно литературен. Мое мнение таково: не нужно гнаться за объемом и строго выбрать участников. Если сборник составится из работ: Чехова, Андреева, Куприна, Юшкевича, Телешова, Горького, Скитальца, Серафимовича, Бунина и Чирикова, и если все эти лица постараются написать хорошие, крупные вещи, — это будет литературным событием. Состав второго сборника можно будет расширить, пригласив еще новых участников» (Горький, т. 28, стр. 282). В октябре Горький напоминал Чехову: «Вы помните — обещали дать рассказ для сборника „Знание“? Это дело — дело издания сборника — идет к концу. Андреев, Бунин, Вересаев, Чириков, Гусев написали, я — скоро напишу. Очень бы хотелось, чтобы Вы приняли участие. Можно ли надеяться? Срок — конец октября. Будьте добры ответить» (см. также примечания к письму 4205).

  2. Около 20-го я постараюсь засесть за рассказ... — Это намерение не было осуществлено. В письме от 10—11 октября Горький извещал К. П. Пятницкого: «Посылаю письмо А<нтона> П<авловича> с обещанием дать рассказ в наш сборник» (Горький. Письма к Пятницкому, стр. 138).

  3. 10 окт<ября>, вероятно, кончу и пошлю. — «Вишневый сад» был закончен 12 октября, а через два дня послан в Москву. 20 октября Горький присутствовал на чтении пьесы в Художественном театре

  4. «Юлий Цезарь», пишут, имеет большой успех. — См. примечания к письмам 4182, 4184. Горький смотрел «Юлия Цезаря» в Художественном театре 3 октября. В письме к Е. П. Пешковой от 8 октября он с восхищением отзывался о постановке и игре В. И. Качалова.

  5. В конце октября или начале ноября я буду в Москве... — Чехов приехал в Москву в начале декабря 1903 г.

  6. ...просмотрю, между прочим, «На дне». — 12 декабря 1903 г. Чехов был в Художественном театре на пьесе М. Горького «На дне».

  7. ...пусть вышлет мне своего «Еврея». — Е. Н. Чириков начал работу над пьесой «Евреи» в августе 1903 г.

© 2000- NIV